#Werbung ohne Auftrag Ich lowcarbe ja nun schon seit ein paar Monaten so fröhlich vor mich hin und suchte dabei doch durchaus sehr nach Brot. Ich kann wirklich seehr schwer ohne. Son richtig saftiges, frisches Graubrot mit Kruste und kalter Butter. *sabber* Die meisten Low-Carb-Brote kann man ja nun mal echt vergessen. Ich gedenke an dieser Stelle dem echt enttäuschenden Wolkenbrot, das in der Netzgemeinde mega gehypt wird und im Grunde Omlette aus dem Backofen ist. Örks!
Das hier ist aber wirklich der Hammer. Schmeckt wie ganz normales Schwarzbrot und das ganze Ding (etwa 800 g) hat gerade mal circa 25 Kohlenhydrate, also lächerliche 3 pro 100 g! Mega, oder?
Ich finds mega!
Meine Leinsamen sind von Rossmann und haben so circa 5 kh pro 100 g. Ich mach nicht No Carb, also fand ich 5 voll ok. Es gibt aber auch welche mit 0, wie ich gelesen hab.
Ich hab Euch mal das Grundrezept zusammengebacken. Man kann alles mit Sonnenblumenkernen, Kräutern oder was einem in den Sinn kommt, verfeinern. Bei den Kernen kommen dann natürlich entsprechend Kohlenydrate hinzu. Obacht!
*erhobener Zeigefinger*
Ihr braucht
300 g gemahlene, oder geschrotete Leinsamen (ich hab einfach ganze gekauft und die im Mixer kleingehexelt. Ging wunderbar)
100 g Flohsamenschalen
3 Eier
200 g Frischkäse
30 g Leinsamen
1 Pk. Trockenhefe
Salz nach Geschmack
Circa 400 ml lauwarmes Wasser
Alle Zutaten mischen und zu einem festen Teig verarbeiten. Habt Ihr aus Versehen mit dem Wasser übertrieben, einfach Flohsamenschalen zugeben, bis der Teig wieder fest ist. Zu einem Laib formen und zugedeckt mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, stehen lassen.
Laib auf ein Backblech legen, obere Seite einritzen und bei 180 Grad Ober-Unterhitze circa 45 Minuten in den Ofen. Meiner braucht etwas länger (tzee, Diva) und so war mein Brot am Ende ne gute Stunde drin. Special Trick: Das Brot im ausgeschalteten Ofen lassen, bis dieser wieder kalt ist. Dann wirds wunderbar saftig und oben kross.
Guteeen!
Mit Sonnenblumenkernen. Auch ein Highlight!
2 Kommentare
Mascha
Kannst du mir das schicken bitte? Eins pro Woche? Brot-Abo? Ich kann so absolut null Backen. Bitte rette mich.
annefaktur
*Verstaut den Rest in ein Paket*
*Bringt es zur Post*
*Fängt für nächste Woche schon mal mit Backen an*
Ist unterwegs! 🙂